『レストラン ローブ』平瀬祥子パティシエ、女性差別にも悩まされたフランス修業の日々と、日本で今やりたいこと 6年連続でミシュラン一つ星を獲得している東京・東麻布のフレンチ『レストラン ローブ』のパティシエ、平瀬祥子さん。野菜をスイーツに組み入れるなど斬新な発想で、美食家たちをうならせるデザートを発表し続け、2020年には、フランス発祥のレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」でベストパティシエ賞も受賞した彼女に、その半生や今後の目標を聞いた。 2022.12.13 12.00
【くまモン通信#14】クリスマス、お正月、どう過ごすかモン? バーチャル「くまモンランド」誕生にもびっくまだモン! 熊本にも冬がやってきて、毎日たいぎゃ寒かモ~ン☆ 「風邪ひかないように、しっかりあったかくするモン! あったかくする方法は、たくさんあるモン。マフラーをまいたり(ボクのサイズのマフラーがあるモン!)、あったかいココアを飲んだり、焼きいもば食べたり、お鍋ば食べたり・・・おろ? 食べすぎとるかモン? もちろん、風邪に負けない体になるために、運動もしっかりするモ~ン! 2022.12.12 12.00
『アマラントス』宮崎慎太郎シェフ、ミシュランの常連が一流ホテルの料理長を退き12席のみの店で勝負するワケ いま話題の人気シェフのお店と人生ストーリーをご紹介、次の料理人を推薦していただき、リレー形式でつないでいく連載「人生を彩る シェフの美食リレー」。第3回目は、東京・赤坂の人気フレンチ『アマラントス』の宮崎慎太郎シェフをフィーチャー! 2022.11.30 15.00
【つぶやきシロー、惹かれる】ケーキは箸、パスタも箸、カレーさえも箸で食べるのがいいよね〜 「この生クリーム、甘くなくておいしい~」って、は? 甘くない生クリームなんて、うまいわけがない、何言っちゃってんの! 「男性でも食べられる甘さ」って、は? こっちは甘いもの大好きなんですけど、何ですかその決めつけ! 2022.11.25 21.00
「シンシア」石井真介シェフが本気で訴える、“日本の食卓から魚が消える未来”への警鐘と私たちが今こそすべきこと 東京・北参道の閑静な住宅街にたたずむビルの地下1階に店を構えるフレンチレストラン「シンシア」。オーナーシェフを務めるのは、石井真介さんです。石井シェフは四ツ谷「オテル・ド・ミクニ」、南青山「ラ・ブランシュ」とフレンチの名店を経験し、渡仏。本場の星付きレストランで修業を積み、2004年に帰国後は、東京で腕を磨き続けています。'17年に発足した、水産資源を守る料理人チーム「Chefs for the Blue」の一員としての活動も注目を集める石井シェフに、水産資源の未来を守るために必要なことや、食材へのこだわりをじっくりお聞きしました。 2022.11.15 10.00
【くまモン通信#13】祝・1周年だモン! 感謝を込めて今までのこと、これからのこと、たっぷりお伝えするモン☆ 熊本も朝と夜は少し寒くなってきたモン。みなさん、たいちょうはいかがかモン? ボクもくまモン隊のみんなと一緒に、たいちょうかんりに気をつけてるモン☆ 2022.11.12 12.00
年間7000種食べ歩く“栗スイーツマニア”里井真由美さんの深すぎるモンブラン愛「昨今は“唯一無二”がキーワード」 グルメ・スイーツの専門家としてさまざまなメディアで情報を発信している、フードジャーナリストの里井真由美さん。1級フードアナリストほか、食に関する資格を15以上保有している勉強家でもあり、ホテルやデパ地下グルメスイーツ、お取り寄せ品にも精通しています。そんな里井さんは、あらゆる食の中でも、「栗」が大好き! 知識・経験を生かし、モンブランの人気の変遷や、この時期だからこそ食べたい栗スイーツの魅力をたっぷり語っていただきました。 2022.10.31 19.00
『ラペ』松本一平シェフ、おでん屋の息子がフレンチで人気に! “つながり”とSDGsを重視しコロナ禍のその先へ いま話題の人気シェフのお店と人生ストーリーをご紹介、次の料理人を推薦していただき、リレー形式でつないでいく連載「人生を彩る シェフの美食リレー」。第2回目は、東京・日本橋にある創作フレンチ『La Paix(ラペ)』の松本一平シェフにご登場いただきました! 2022.10.15 10.00
【くまモン通信#12】食欲の秋にスポーツの秋・・・わくわくま〜な季節だモン! あんびりーばぼーな体験もお伝えするモン☆ 熊本にも秋がきて、涼しくなってきたモン。みなさん、お元気ですかモン? お散歩するのにとっても気持ちよか季節だモン。熊本では今、ヒガンバナがとってもきれいに咲いとるモン☆ ヒガンバナって、曼珠沙華とも言うらしかモン。日本ではいろんな地域で1000種類もの名前があるって聞いたモン。いろんな名前があってすてきだモン。 2022.10.12 12.00
『ゴ・エ・ミヨ』で「期待の若手シェフ賞」受賞の古屋聖良氏、3時起きの特訓や海外修業を乗り越え“新たな挑戦”へ 東京・麻布十番の裏道にたたずむ人気店「クラージュ」。そこで料理の腕をふるうのは、2022年、フランスのレストランガイド『ゴ・エ・ミヨ』の日本版で「期待の若手シェフ賞」を受賞した古屋聖良シェフだ。才能と情熱、技術力にあふれ、今後の活躍を大いに期待させる新進気鋭の料理人が女性であることも話題を呼んだ。本人は「特別な苦労はなかった」と話すが、男性社会の中で料理人として切り開いてきた道は、険しいものだっただろう。そこに到達するまでの紆余曲折が、いまの成功を勝ち取らせた。古屋シェフに、料理人になるまでの道のりや名物シェフのもとでの修業の思い出、今後への意気込みを聞いた。 2022.09.29 11.00