手のひらに収まる「ミニ缶ビール」ってなぜあるの? メーカー担当者が教える“根強い需要”と“おいしい飲み方” 熱さへの対策が欠かせないシーズンがやってきた。とはいえ、暑さへの心配と比例するかのようにおいしくなるのが、仕事のあとや入浴後に、「プハー!」と飲み干す一杯のビール! そんな「イケる口」の人にとってちょっと意外な存在が、「ミニ缶」といわれる缶ビール。その存在理由や楽しみ方をアサヒビールの担当者に聞きました。 2023.06.23 17.00
酒場ライター・パリッコさんが語る「肉豆腐」が持つ深い魅力と、一度は行くべき「老舗大衆酒場」 酒場ライターのパリッコさんに生活圏内で楽しめる居酒屋の魅力を聞くインタビュー第2弾。今回も引き続き新宿歌舞伎町にある『京風居酒屋 先斗町(ぽんとちょう)』の店内をお借りして、酒場ならではのエピソードやお気に入りの大衆酒場を教えて頂きました。 2022.07.08 19.00
チェーン店『松屋』『来来亭』での飲み方を酒場ライター・パリッコさんが伝授「居酒屋にはない安さとうまさ」 コロナウイルスの感染拡大で旅行や大勢での飲食の機会も減り、地元や身近な場所で過ごす時間がこれまで以上に増えてきました。このシリーズでは、半径3キロで見つかる日常生活の中の幸せにスポットを当てていきます。今回は酒場ライターのパリッコさんに、生活圏内で楽しく飲むコツをお聞きしました。 2022.07.07 19.00
肝臓専門医が「休肝日不要」の酒の楽しみ方を解説「“とりあえず生ビールとポテサラ”はやめなさい」 昨年末はコロナ感染者数も激減し、たまったストレスを忘年会で解消した人も多いはず。年が明ければ明けたで新年会があって、これまた飲む機会だらけ。どうせ好きなお酒を楽しむなら、身体にいい飲み方をしたほうがいい。肝臓専門医の栗原毅先生が提言するのは、「休肝日不要」で「人生最後の日までお酒を楽しむ」ためのお酒との付き合い方だ。 2022.01.03 17.00