梅雨の季節がやってきたモン! みなさん、元気にお過ごしかモン?
ボクは、雨の日にカッパば着てお散歩するのが好きだモン! 毎日雨でも大丈夫なようにボクがカッパをたくさん持っていることは、みなさん知っとるかモン?
雨でも元気に遊びたかモン☆ みなさんの、雨の日のおすすめの過ごし方ば教えてほしかモーン!
熊本のスイカとミニトマトが旬だモン! 出張ステージもがまだすモーン☆
この1か月は、熊本のスイカをたくさんPRしたモン! 熊本のスイカは3月から6月ごろが旬だモン! 大玉スイカも小玉スイカもたいぎゃおいしくて、毎日1個ずつ食べたいくらいだモン・・・じゅるり☆
それから、ミニトマトも今が旬だモン! 熊本は1年中トマトが食べられるモン! 特にボクのほっぺみたいに真っ赤なミニトマトは、ぎゅ~っとおいしさがつまっていて最高だモン☆ 今回の「こうりゅう」でもみなさんにトマトば使ってもらったモン! 後半でご紹介するモーン!
ボクの活動拠点「くまモンスクエア」は7月21日のリニューアルオープンまでお休み中だモン。今は「出張!くまモンスクエアステージ」として、鶴屋百貨店サテライトスタジオ、桜の馬場城彩苑、熊本のあちこちでステージばしとるモン! くまモンスクエアでしか踊らない「くまモンスクエアのテーマ」も、たくさんのお友だちに楽しんでもらえて、たいぎゃうれしかったモーン!
くまモンスクエアは、ボクのステージを待ってくれているお友だちに会いに行くのが、いつも楽しみだったモン! 出張スクエアでは、ボクがとつぜん登場してびっくまするみなさんに会えて、とっても楽しいモン!
毎日、全力でがんばってるモーン☆ みなさんも、「出張!くまモンスクエアステージ」に遊びに来てはいよ~!
テレビ出演に成田詣、韓国のお友だちとの“こうりゅう”と盛りだくさんだモン!
先月、「ZIP!」(日本テレビ系)の『旅するエプロン』のコーナーに生出演したモン☆ 見てくれたかモン? 伊藤楽さん、池田航さんと一緒に、熊本名物のからしれんこんを使った朝ごはんば紹介したモン!
テレビ番組に出るときは、画面越しにいるお友だちにサプライズとハッピーば届けられるよう、元気いっぱいでがまだしとるモン!
ボクがレギュラーをつとめたことがある「英太郎のかたらんね」(テレビ熊本)では、たくさんのことにチャレンジしたモン! いろいろと伝説もつくってしまったモン・・・★
5月は「ご当地キャラ成田詣2023」にも行ったモン。毎年、たくさんのお友だちに会えて楽しかモン! みなさんに、熊本のきれいな川や海でこれから楽しめるラフティングやSUPば紹介したモン! 次はみなさんと熊本で会いたいモーン☆
先月のくまモン通信で、韓国に行ったことも書いたモン! なんと、5月下旬には熊本県と姉妹提携を結んで40周年になる韓国・忠清南道から、知事をトップとした訪問団のみなさんが熊本に来てくまさったモン! 韓国で10月に開催予定の大百済典などの観光PRイベントがJR熊本駅アミュひろばで開催されて、ボクもおじゃましたモン! ボクも韓国のお友だちと一緒にK-POPダンスばおどって、ステージば盛り上げたモン! これからも日韓観光親善大使として、がまだすモン!
おいしいそうなトマト料理たちにときめきがとまらんモン・・・じゅるり☆
前回のくまモン通信でみなさんから募集したクッキング、「トマトを使ったメニュー」ばいくつかご紹介するモン! 熊本は、トマトの生産量が日本一だモン! そこで、みなさんが作るトマトを使ったレシピをお願いしたモン。たくさん送ってくれてサンくま~! どのメニューも、とってもステキだったモン☆
【1】トマトを水洗いしてヘタの部分を切る
【2】切った面を下にしてお好みの厚さに切る
【3】モッツァレラチーズをトマトと同じ厚さに切る
【4】トマトとモッツァレラチーズを交互にお皿に並べる
【5】イタリアンドレッシングをかける
→これで、できあがりです。同じメニューが数多く寄せられているかと思いますが、簡単で美味しいこのメニューを私も推します。(by Kurumiさん)
ボクも大好きなメニューだモン! 熊本のあま~いトマトとチーズは相性バツグンだモン☆
牛挽肉と玉ねぎに加えて椎茸のうまみをきかせて、熊本の完熟トマトをたっぷり入れてじっくり煮込みました。(byくまえモンさん)
とってもおいしそうだモーン! いくらでも食べられそうだモン☆
【1】トマトの頭をスパッと切り中をくりぬく
【2】暑くなってきたので、火を使わない具材(キュウリ・玉ねぎ・ツナ・アンジェレトマト・ナッツ)をみじん切りにしマヨネーズ少々加えてトマトに詰める
(by ゆっこさん)
トマトがうつわになっとるモン! オシャレでおいしそうだモーン☆
◇ ◇ ◇
ボクが作ったトマト料理をご紹介するモン!「まるごとトマトのハンバーグ」だモン☆
トマトをくりぬいて、くりぬいた果肉とひき肉、塩こしょうを入れてこねるモン。中身をくりぬいたトマトのカップに入れて、オリーブオイルをかけるモン!
200度のオーブンで約15分焼くモン。焼けるまで待ち遠しかモ~ン。じーっとオーブンを見ている時間も楽しかモン☆
そしてついに、できあがりだモン! とーってもおいしそうだモン☆
くまモン隊のお姉さんたちにも食べてもらったモン! みんな「おいしくできたねー」って、びっくましてたモン! おいしい熊本のトマト、みなさんもたくさん食べてはいよ~!
(文/くまモン)
来月の「こうりゅう」では、ボクの衣装に関するアイデアを募集するモン! みなさんがボクに着てみてほしい衣装を、イラストにして送ってほしいモン! シンプルなものでも大丈夫だモン! 気になった衣装は来月のくまモン通信でご紹介するモン! もしかしたら実現もあるかも・・・だモン☆ 応募まっとるモーン!
※募集要項と応募フォームはこちら→https://forms.gle/f5DpHhrdR8xLGEe49
☆くまモンオフィシャルホームページ→https://kumamon-official.jp/
☆「今日のくまモン」(出勤スケジュール)→https://kumamon-land.jp/kyonokumamon/
☆公式Twitter→@55_kumamon
☆公式Instagram→@55_kumamontai
☆公式YouTubeチャンネル→『KumamonTV』
☆くまモンスクエア・チャンネル→https://www.youtube.com/watch?v=YUX8tfTU2Ok
☆「くまモン、帰省中。」特設ページ→https://www.pref.kumamoto.jp/specialsite/