熊本にも秋が来て、涼しくなってきたモン。みなさん、お元気ですかモン?
梨にしょうが、ワタリガニ、太刀魚・・・熊本の秋の名物は最高だモン☆
お散歩するのにとっても気持ちよか季節だモン。熊本では今、ヒガンバナがとってもきれいに咲いとるモン☆ ヒガンバナって、曼珠沙華(まんじゅしゃげ)とも言うらしかモン。日本ではいろんな地域で1000種類も名前があるって聞いたモン。いろんな名前があってすてきだモン☆
阿蘇高原では10月ごろから、熊本県の花・りんどうも咲きはじめるモン。キンモクセイの香りもして、歩いているだけでウキウキしてくるモン。秋はお散歩がとっても楽しくて、お仕事の途中でもあちこち歩いてしまうモン。みなさんも秋を探して、お散歩してみてくまさい☆
秋と言えば、なんといっても「食欲の秋」だモン! 熊本県の秋の名物といえば、梨も有名だモン! 県内のいろいろなところで生産されているモン! その中でも荒尾市や氷川町、球磨地域が有名だモン。荒尾の梨は、とーっても大きくて、ボクの顔くらいのものもあるモン!(編集部注:そんなに大きくはありません)
「幸水」「秋麗」「豊水」「新高」・・・たくさんの種類の梨があるモン。もちろん、どの梨もほっぺが落ちるおいしさだモン☆
ほかにも、熊本では、しょうががたくさん生産されているのを知っとるかモン? なんと、全国で第2位の出荷量だモン☆ しょうがの産地として有名な八代市東陽町では、「東陽しょうが祭」が今年も開催予定だモン! ボクも参加させてもろたことがあるモン☆
海の幸だと、有明海や八代海でたくさんとれるワタリガニも秋のお楽しみだモン! 青色やこげ茶色だけど、ゆでたり蒸したりすると、きれいなオレンジ色になるモン。ワタリガニはクリームパスタにしてもおいしかモン☆
それから、八代海でとれる太刀魚も忘れたらいかんモン。太刀魚は船に乗って手で操る一本釣りで釣るモン。塩焼きにすると身がほくほくして、甘くておいしかモン☆ ちょっと休憩して、海の幸を食べてくるモン☆
(休憩・・・)
戻ってきたモン! おなかがいっぱいになって元気が出たから、また書くモン☆