1121
「1日1フム」生活。- フムフムニュース -
fumufumu news サイト休止のお知らせ
生き方

【週末北欧部chikaさんに直撃】「うれしがり」のフィンランド好きが、寿司職人になって移住の夢を叶えるまで

SNSでの感想
chikaさんが寿司学校に入学して10か月後に捌(さば)いて盛りつけた味。お、おいしそう……! 写真:本人提供
目次
  • フィンランドで働くべく寿司職人を目指す! “新人の精神”で楽しく乗り切る
  • 幼少期から祖母譲りの「うれしがり」。大学の友人に触発され“好き”を追う人生に
  • 大事にしているのは「期限を決めて取り組むこと」と「余白を持つこと」

 フィンランドを愛し移住を夢見た週末北欧部 chikaさん(以下、chikaさん)は、紆余曲折を経て2022年4月、ついに13年越しの夢を叶(かな)えました。初めてのコミックエッセイ『北欧こじらせ日記』(世界文化社)は発売後即重版、'22年10月に実写ドラマ化したことでも話題になり、続編となる『北欧こじらせ日記 移住決定編』(世界文化社)や日常を絵日記のようにつづった『かもめニッキ』(講談社)も発売中です。

 順調な人生に見えるchikaさんですが、夢を実現するまでの苦労によって人生をうまく進めるコツを覚え、今に至ったと言います。インタビュー第1弾では、chikaさんの半生とキャリアに関する考え方について聞きました。

フィンランドで働くべく寿司職人を目指す! “新人の精神”で楽しく乗り切る

──初めて『北欧こじらせ日記』を手にとったとき、フィンランド好きの方がスムーズに移住の夢に近づいていく漫画なのかなと思ったのですが、読み進めると、夢を叶えるまでの人生は決して楽しいことばかりではなかったことや、30代を超えて新しいことにチャレンジするためのコツも描かれていて、私自身のキャリアを考えるうえでもとても参考になりました。

「ありがとうございます。今年4月に念願のフィンランド移住を果たし、寿司職人として働いているのですが、それまでは思うようにいかず立ち止まったり寄り道したりして、自分の経験をどうやってキャリアに生かしていくかたくさん悩みました。上司や友人、知人のアドバイスによって“見方次第で物事のとらえ方は変わる”と気づけたことと、もともと持っていた“とりあえずやってみる”という気持ちのおかげで今があると思っています

──何かをしたくても考えすぎて始められないことがあるので、「とりあえずやってみる」精神、私も見習いたいです。フィンランドで寿司職人になるまでの経緯は?

「私は幼少期から自分の能力がそんなに高くないと思っていましたし、以前ほかの仕事で中国に赴任したときに“現地の人もできる仕事なら、私よりその人を雇うだろうな”と実感したことがあって。私のように現地の言葉が話せない、文系出身、経験した職種は営業となると、海外での就労は難しい。それなら日本人であることを生かせる寿司職人はどうだろうと思い始め、だんだんと、寿司職人という仕事は“世界中どこにいても、何歳になっても、自分らしさを生かして周りを幸せにしたい”という自分のキャリア観に合うかな、と考えるようになったんです。

 その後、会社でフルタイム勤務をしながら1年半、寿司学校(寿司職人養成学校)に通ったあと、仕事のない週末に寿司店の大将のもとで修業を始め、寿司学校への入学から3年後に、ようやくフィンランドの寿司店への勤務が決まりました

はじめて巻いた巻き寿司。まだ形がやや不恰好だが、練習を重ね成長を遂げていく 写真:本人提供

──寿司職人って技術を極めている方々なので、厳しいイメージがあります……。途中で挫折しなかったのはどうしてですか?

確かに厳しい言葉もたくさんもらいましたが、新人である自分の身の丈を自覚していたので、しかっていただくと改善のチャンスだと感じたし、“大人になってから新人の気持ちを味わえて、できなかったことができるようになるのは、こんなにも楽しいのか”と思っていて。これは、寿司学校で知り合った50代、60代の人も言っていたことでした。

 大将には、“ゆくゆくはフィンランドで寿司職人になりたい”というゴールと現在の自分の技術にギャップがあることも伝えていたし、自分から“気になることがあれば言ってください”とお願いしてからは、フィードバックももらいやすくなりましたね。

 それと当時、本業として働いていた会社にも、これまでの経験に縛られず自分をアップデートし続けるメンタリティを持っている人がいて“いつまでも必要とされる人は、新人でい続けられる人なのかも。自分もそうなりたい”とも思っていました」

時には厳しい大将だが、シャリを握りにくそうなchikaさんを見て、こんな優しさを見せてくれたことも 漫画:『北欧こじらせ日記 移住決定編』P99より
大将からの指導のもと、握れるようになったお寿司。とてもきれい! 特訓の成果が見てとれる 写真:本人提供
読み込み中
LINE Twitter facebook hatena pocket copy