突然訪れ世界的パンデミックとなった新型コロナウイルス。旅行や大勢での飲食の機会も減り、地元や身近な場所で過ごす時間がこれまで以上に増えてきました。周りを見渡してみるとこれまで見落としていた楽しみや、見知らぬスポットもまだまだあるはず……。そんな半径3キロで見つかる日常生活の中の幸せにスポットを当てていきます。
今回は新宿歌舞伎町にある『京風居酒屋 先斗町(ぽんとちょう)』の店内をお借りして、酒場ライターのパリッコさんに、生活圏内で楽しく飲むコツをお聞きしました。取材時は5月と言えども、初夏のような暑さの日。まさにビール日和な天気でした。
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「コロナの前はビアガーデンにもよく行ってましたね。特に、なくなってしまった『としまえん』のビアガーデンが穴場で。今日みたいな日はビールを飲みたくなりますよね」とパリッコさん。
居酒屋に入って、一番最初にチェックするのは……?
──ビールを飲み干しながら、取材がスタートしましたが、お酒を飲まない日はあるのですか?
「休肝日はね、作りたいなって思っているんです。でも本当、お酒を飲むと顔がほころびますよね。1杯目は早く飲み終わっちゃう」
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──コロナの影響で、飲みに行く場所や店に変化がありましたか?
「僕の地元は東京の石神井公園駅の周辺なのですが、地元の店を巡ると面白いなって思えるような発見がありましたね。この記事のテーマって半径300メートルでしたっけ?」
──半径3キロです。
「そうだ。300メートルだと駅にもたどり着けませんね(笑)。石神井公園で意外なところだと、例えば『リアル』っていうインド料理店がおすすめですね。インドカレーがいろいろあるんですけれど、カレーじゃないおつまみも充実しているんです。インドやネパールの方がやっているカレー屋さんって、お酒を安く出していることが多いんですよ。以前は瓶ビールが600円とかだったのに、“日本人はウーロンハイが好きらしいぞ”って気づき始めたんじゃないですかね。サワー系とか、100円台で出しているお店もあったり」
──100円台ですか!? あ、よかったら2杯目もどうぞ。
「ここの店は黒板もあるのですね」
カウンター席の上部にある黒板のメニューに目をやるパリッコさん。なにやら、黒板にも居酒屋の魅力が詰まっているようです。
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──居酒屋に入って、メニューを選ぶときはどういうふうに選びますか?
「まず黒板を見ちゃいますよね。酒飲む人は、最初に黒板を見るんじゃないですか」
──そうなのですか? あまり気にかけていませんでした。
「黒板にはその店のイチ押しとか、その日にしか食べられないものが書いてあるんですよ。『ちりめん山椒と京つくだ煮』か、どういうメニューだろう? 頼んでみましょうか。『京厚揚げ』っていうのも気になりますね。(メニュー表を見て)あっ! 『エレベーター』って、京都ならではのメニューですよね」
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──「エレベーター」というメニューは初めて見ました。どのようなものなのですか?
「京都の居酒屋に行ったときに食べて、由来を聞いたら若干くだらなくて笑ってしまったんですけど……。油揚げと大根おろし、“上げ下ろし”でエレベーターらしいんですよ。でもこの組み合わせは間違いなく、おいしいですよね!」
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