ヨーグルトが“身体にいい”発酵食品だということはみなさんもご存じでしょうが、どんなふうに身体にいいのかはおわかりですか? おなかの調子を整えるだけではないんです。もっとすごい秘密を、今回も株式会社明治の古川さん、辻さん、田中さんに紹介していただきます。
乳酸菌で“腸内フローラ”の理想的なバランスを保つ
──ヨーグルトにはさまざまな健康・美容効果があると言われていますが、メーカーによって期待できる効果や作用が違うんですか?
辻「そのとおりです。たとえば、当社の『明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン』(以下、明治ブルガリアヨーグルト)の一番の特徴は、腸内細菌のバランスを整え、おなかの調子を良好に保つ効果があることです。
ヨーグルトを毎日摂取する人と、逆にまったく摂取しない人とを比べた試験を行ったところ、毎日摂取した人の便通が改善されるという変化がみられました。効果が科学的に証明されていることから特定保健用食品の表示許可をいただいています」
──「腸内細菌のバランスを整える」とは、具体的にはどのようなことですか?
田中「腸内にはいろんな細菌が生息しています。耳にされたことがあると思いますが、顕微鏡で見ると、まるで花畑のように見えるため“腸内フローラ”と呼ばれています」
──腸内フローラはよく聞きますね。花畑みたいに見えるから“フローラ”なんですね。
田中「はい。腸内フローラは、“善玉菌”“悪玉菌”“日和見菌”の3つで構成されています。善玉菌には腸の運動を促し、悪玉菌の侵入や増殖を防ぐ働きがあります。悪玉菌は脂質などを好み、便秘や下痢を誘発させたりします。体調不良の原因になるから悪玉なんですね。日和見菌は善玉菌と悪玉菌のどちらでもなく、腸内で多いほうに味方する性質があります。
腸の中では、善玉菌のほうが悪玉菌よりやや多いぐらいのバランスが理想的なのですが、何かのきっかけで悪玉菌が急激に増えると、下痢や便秘などが起きやすくなります。明治ブルガリアヨーグルトに使用されている『LB81乳酸菌』には悪玉菌を減少させ、善玉菌を増やす働きがあるので、乳酸菌がたっぷり入ったヨーグルトを食べると腸内の善玉菌も増え、腸内フローラのバランスが整います」
──おなかを壊しているときも、逆に便秘で苦しいときも、ヨーグルトが腸に働きかけるわけですね。
田中「そうです。でも、この『LB81乳酸菌』には整腸作用の他に、“腸管バリア機能を高める”可能性もあるらしい……、ということもわかってきました」
ヨーグルトで、弱ってきた腸に強さを取り戻す!
──“腸管バリア機能”というのは?
田中「食べ物にはさまざまな微生物がついていて、その中には病原菌もあります。そういった病原菌や異物が腸の中に入ってきても、私たちの体には“腸管バリア機能”というシステムが備わっているので、そう簡単に腸管上皮から体内に入ることができません。
腸管バリア機能には、“抗菌ペプチド”というタンパク質が病原菌の侵入から体を守ってくれる働きがあります。しかし、私たちの腸は、ストレスや加齢などの理由で抗菌ペプチドの量が減り、腸管バリアの働きが弱くなることがあります。すると腸の中で病原菌が増殖して腸から体内に侵入する、あるいは病原菌が毒素を産生し、その毒素が体内に侵入するなどして食中毒を起こすことがあります。そうすると下痢や便秘などのほか、発熱、倦怠(けんたい)感など全身の不調が生じます。
しかし、明治ブルガリアヨーグルトに含まれる『LB81乳酸菌』には、抗菌ペプチドを増やす作用があることが確認されました。つまり、ヨーグルトを食べて抗菌ペプチドを増やし、病原菌に負けない健康な腸を維持するわけですね」
ヨーグルトは「1日100グラム×毎日」が目安。その理由は?
──ヨーグルトから健康作用を得るには、どのくらいの量を食べたらよいでしょうか?
田中「体調や好みによっても変わりますが、私たちは“毎日100グラム”を目安にお伝えしています。古川が持っているタイプがちょうど400グラムなので、これを4日で召し上がっていただく感じですね。理想は毎日召し上がっていただくことですが、2~3日に1回などでもよいと思います」
──どうして100グラムなのですか?
辻「明治ブルガリアヨーグルトは“特定保健用食品”の表示許可をいただいているのですが、商品100グラム中にラクトバチルス・ブルガリカス(以下ブルガリア菌)2038株が10億個以上、ストレプトコッカス・サーモフィラス(以下サーモフィラス菌)1131株が100億個以上含まれています。試験を行った結果、規定をクリアするだけの乳酸菌が含まれていたことや、毎日100グラムの摂取で整腸作用を得られることが証明されました。それで1日100グラムの摂取をお勧めしているんです」
──特定保健用食品というのは、いわゆる“トクホ”ですよね。ヨーグルトをスプーン1杯食べただけで、その中には何億個もの乳酸菌が入っているわけですね」
辻「そういうことになりますね(笑)」
──ヨーグルトは朝食のときに食べるイメージですが、やはり朝に食べたほうがいいのでしょうか?
古川「大切なのは毎日一定量を摂取することなので、どのタイミングで召し上がっていただいても構いません。わたしは朝食のときにヨーグルトを食べると整腸作用が働き過ぎるような気がするので、ランチをいただいた後に食べるようにしています」
──冬にヨーグルトを食べるとおなかが冷えるかな、と心配になることがあるのですが、ヨーグルトは加熱しないで食べるのがベターですか?
辻「そうですね、温めすぎるとせっかくの乳酸菌が死滅してしまうので、健康面をお考えならそのまま召し上がっていただくのがいいと思います」
ヨーグルトにはさまざまな働きと効果があることがわかりました。目安の100グラムを食べただけでブルガリア菌とサーモフィラス菌をそれぞれ10億個以上と100億個以上も摂取できていたなんて驚きですね。次回も明治のみなさんにご登場いただき、“ヨーグルトのアレンジ”を伝授していただきます。
◎第4回:【ヨーグルト#4】イチ押しアレンジは、みそ汁の仕上げにヨーグルトを大さじ2杯!(9月2日18時公開予定)
(取材・文/横堀夏代)